注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

特别的树 特别的成长/写在暨南大学110华诞珠海校区18岁生日  

2016-11-19 07:38:18|  分类: 大学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别的树 特别的成长

       ——写在暨南大学110华诞珠海校区办学18年之际

 特别的树特别的成长/写在暨南大学110华诞珠海校区18岁生日 - 马至融 - 马至融博客

 

这是一棵特别的树。

因为它是最早落在特别土壤上的种子。

 

于是,种子成了特别的种子。

在特别的土壤里,有了它特别的开始。

开始了它特别的浸润。

开始了它特别的发芽。

开始了它特别的吐绿。

开始了它特别的成长。

 

十年的时候,我写过《十年树木,我们长成了一棵树》。

那时,它枝干挺拔,但还不硕壮。

那时,它华盖成型,但还不葱绿。

但它是长成了一棵树。


它是蓄储了满身的热望。

它渴望着尽快长成一棵大树。

所以它很努力着给自己换装。

它不断调配属于它成长的土壤。

它不断寻找属于它成长的雨露。

它不断张开自己的胸膛去拥抱阳光。

 

走过了十年,又走到了十八年的今天。

人说二八好年华,其实二九更风发。

因为这个时候的你,

土壤是属于你的土壤,

雨露是属于你的雨露,

阳光是属于你的阳光。

你有了属于你成长的一切,

就看你向着那一片天空,

去展现属于你特别的绿色光芒。

 

园子里,并立着和你一样的许多树。

你想成为他们中的一个特别。

特别的树,要的是特别的成长。

特别的树特别的成长/写在暨南大学110华诞珠海校区18岁生日 - 马至融 - 马至融博客

 

                            20161119于珠海暨南园

 

附:十年树木,我们长成了一棵树

一年中这最后的一个月,既是我们收获成果的时光,也更是我们起步新一年创造新成果的地方。在这个特别的时间,北国已经冰天雪地,可我们南国还依然阳光融融。就是在这样一个万象更新的特别季节,就是在这样一个弃旧迎新的特别时光,我们暨南大学珠海学院迎来了我们10岁的生日!10岁,在别人看来似乎才是生命的刚刚开始,可对我们来说那是一段峥嵘岁月稠的不平凡的历史。因为十年树木,我们今天可以自豪地说:我们已经长成了一棵树!所以,我们有理由在今天隆重聚会来庆贺我们这个10年的生日!我们既可以舒心地回味畅谈这10年所经历的点滴时光,我们更可以自豪地展望畅想那一个又一个10年的辉煌!

现代高等教育,正在经历着由精英教育向大众教育的转移。我们暨南大学珠海学院就正是在这样一教育变革的时代应运而生。如此应时而生的过程,自然就承担着了一种探索发展的重任。而在如此探索发展的过程中,又怎样能够成长为一个既遵循教育发展的科学规律又形成自己特色化个性化的运行模式,这一直是我们办学理念中所追求的目标。所以,当我们把行走的脚步迈向珠海这个美丽而浪漫的海滨城的时候,当我们落脚到那个曾经产生了北京大学首任校长唐国安的历史文化名镇的唐家湾的时候,当我们又进一步的走到前山这个板障山下日月湖畔而彻底的安营扎寨的时候,我们每一次的迈步,都是在向一个更高的山峰攀登!我们每一个的变革,都是在追寻我们心中那个新大学的梦!

现在,一个美丽适意的大学校园,一支传道敬业的教师队伍,一种创新教育的人才培养模式,一种服务于社会的发展机制,一种创业自强和谐共进的暨南精神,既是我们十年追求奋斗成果的体现,更是我们暨南大学珠海学院所创造的精神文化资产。我们就是要建造这样的一个大学!我们就是要在这样的一个大学里实践这样的一种人文精神!

我们如此的一个美丽适意的大学校园,那是我们生命依存的家园。依傍在葱绿的板障山的怀抱,位居于都市中心的区域之间,享受着日月湖灵性的特别滋润,使得我们具有了一种特别的成长条件和发展优势,使得我们在伴随着21世纪开始的前8年里就构建了一个全新的现代化的大学校园。教学、实验、图书、运动、食宿的办学硬件是追求现代一流,绿化、美化、生活、休闲的生存环境也是在追求现代一流,讲学、读书、研究、交流的教研活动同样是在追求现代一流。在珠海校区这个暨南园里,我们享受到的是美的山水花园的滋润,感受到的是幽静恬适惬意的生存氛围,激发的是更发奋更自强的读书精神。爱我珠海暨南园,爱的是对一种大学氛围的留恋,爱的是对一种生命状态的钟情。梦里常有日月湖,心中常是暨南园。这是每一个走进和走出珠海暨南园的暨南学子永不释怀的情结。

我们如此的一支传道敬业的教师队伍,那是我们成就辉煌的动力源。十年的时间,我们由五湖四海聚集起来了一支两百多人的教师队伍,每一个人都是怀揣着一个梦走到了这暨南园。成为了新的暨南人,就成了敢于善于承当的主人。作为了主人,暨南园里的一切就没有了份外的旁观,勤苦的去做,努力的去做,精心的去做,为我去做的那种执着无怨,为我去做的那种协同共进,暨南园里的暨南人是用一颗真诚的心为自己的家自己的业在添光增彩。如此的主人翁心态和精神,能不创造出10年发展的一个又一个的精彩篇章吗?有了这些校级、市级、省级的十佳教师、魅力人物、教学名师,才使得我们珠海暨南园成为了一个不断有新突破、经常出新成果的优秀的特色学院。

我们如此的一种创新教育的人才培养模式,那是我们呈现特色立足不败的生命线。现代大学教育的灵魂,就看你有着怎样的创新理念的体现。现代大学教育的竞争,就看你所输送给社会的人是否具有特别的创新能力。当我们把办学延伸到珠海而建立这个新的校区学院时,我们首先的一个心念就是不想再去重蹈哪个旧有的知识传授与接受的传统习惯。为新的社会时代输送具有充分竞争力的创新型人才就是我们坚定不移的理念。所以在办学伊始,我们就在探索打造与课堂教育同步的校园创新试验基地的教育新模式。经过十年的努力,我们有了创业经济试验基地、法律与政策实践基地、数学建模创新实践基地、英语实践能力培养基地。学生课堂上学到的知识,到基地马上就可以去进行实践应用展示。从课堂到基地,是一次由学到用的实践转换;由基地的实践再回到课堂,那是整体素养的一次大提升。如此的循环往复的一个不断过程,学生的知识积累了,创新的能力素养具备了,大有用武之地自然就出现了。正因此,以我院学生为主体组成的暨南大学辩论队在全国大学生辩论赛中获得亚军,在珠海市大学生辩论赛和暨南大学院际辩论赛中获得冠军;在全球华人大学生广告创意大赛和全球金铅笔广告创意大赛中获得金犊奖、银犊奖和中国区铜奖;在中国大学生创业计划挑战杯竞赛中获得金奖、铜奖和广东省金奖;在国际国内大学生数学建模竞赛中我们先后获得国际一等奖6项、国家一等奖10项的出色成绩,特别是在2008年美国大学生数学建模竞赛全球有475所著名大学参加的情况下我们获得了第14名、国内1000所大学中我们获得第一名的优秀成绩;我们法律援助的同学、以英语服务社会的同学也都在社会实践中展现出特别的素养和能力。

我们如此的一种服务于社会的发展机制,那是我们充满活力生机的新天地。不在象牙塔里办大学,走向社会去服务,这是现代大学必须履行的一种使命,也是自我获得不断发展的必然选择。我们珠海学院为适应社会经济文化的需要,先后成立了管理科学与工程、包装工程、水生生物、电气自动化、计算机工程、香山文化、华人留学文化研究所,目的就是在服务于社会中形成我们学科专业的特色优势。水生生物研究所对珠海市饮用水的监控研究,包装工程研究所对珠海市包装企业的服务研究分析,电气自动化研究所对广州地铁的设计研究,都取得了一定的阶段性的成果和形成了产学研良性互动的发展态势。为珠海市打造香山文化、留学文化城市品牌而成立的香山文化和留学文化研究所,不仅成功的和珠海市联合举办了“中国留学文化学术研讨会”,还完成了《海潮回流:海外华侨与广东改革开放》的广东省纪念改革开放30周年重点出版书目项目。

我们如此的一种创业自强和谐共进的暨南精神,那是我们珠海暨南人特别建造起来的精神家园。十年树木的过程,当我们回头一望的时候,我们欣然的发现我们不仅长成了一棵树,我们更真切的感受到了这棵树有着一种特别的气象精神。她能葱茏茂盛,她能坚立挺拔,她能气韵生动,她能仪态万方,就是因为在她的身上有这种特别精神的弥漫。当我们缩着一双空手走进了当时还有些荒凉的唐家湾的时候,当我们艰辛苦涩的在唐家湾打拚了两年又囊中还羞涩的移居前山镇的时候,白手起家的我们并没有因为这白手而裹足不前,反倒是更有了一种不服输、不回头的坚韧和果敢。板障山下的8年,我们该有的有了,我们想有的有了,甚至我们预先没有想到的也有了。这一切的力量之源,就在于我们这样一种渴望建造新大学的理念所形成的办大学的精神。这个文化性的精神资源,是我们立校之根本!是我们发展之灵魂!她远远大于一片高楼大厦,她深深重于一切现实可见之物!

有了这样的一个美丽适意的校园,有了这样的一支传道敬业的队伍,有了这样的一种创新教育的人才培养模式,有了这样的一种服务于社会的发展机制,有了这样的一种创业自强和谐共进的精神,我们已经创造了一个奇迹,我们还会创造新的更大的奇迹!十年里我们长成了一棵树,再一个十年我们就会是一棵生机无限的大树,再再一个十年的时候我们作为一棵参天大树,枝头上开出的是绚丽的花,浓荫下是无限的凉。我希望我们一代又一代的从珠海暨南园里走出去的暨南人,既是这绚丽花的赏花人,更是又一朵绚丽之花的栽培人;既是这浓荫凉中的享用人,更是又一片凉荫的创造人。

暨南园会因了你们而更美丽!你们也会因了暨南园而更自豪!

                                                  200811月于珠海暨南园

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017