注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

花园口,刻在母亲河身上的痛  

2016-11-04 16:26:17|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年十月底去郑州开学术会议。为了了却一直萦绕心头的一个心结,会后就特意去了就在郑州市的花园口。

花园口决堤,又称花园口事件或花园口惨案,是中国抗战史上与长沙文夕大火、重庆防空洞惨案并称的三大惨案。花园口,到底是天灾还是人祸?花园口,到底是决堤还是掘堤?

 

1938519号,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。193863号,土肥原猛攻开封,蒋介石怕开封失陷,为阻止日军西进,蒋介石采取“以水代兵”的办法,就急忙命令程潜掘堤,并告诫他“要打破一切顾虑,坚决去干,克竞全功”,不要有任何的犹豫。花园口决堤的任务由守卫黄河的国军商震的部队执行,地点首先选在了中牟县境内大堤较薄的赵口,因赵口流沙太多,没能扒开。蒋介石知道赵口无望扒开后,就指示再换地点重新决堤。经过紧急协商,驻守在黄河附近的新八师初步把地点选定在赵口以西的花园口附近。在此过程中,蒋介石担心手下执行消极,一再通过口谕、电令催促手下扒堤,不要有“妇人之仁”。

193869号凌晨,经过两天两夜不停的挖掘,几乎在距郑州30公里的中牟失守的同时,花园口也终于挖开了。花园口决口后,黄河水顺着贾鲁河迅速下泄。第二天,黄河中上游普降了一场暴雨,黄河水量猛增,花园口决口处被冲大,同时被淤塞的赵口也被大水冲开。赵口和花园口两股水流汇合后,贾鲁河开始外溢,漫溢的河水冲断了陇海铁路,浩浩荡荡向豫东南流去。

日军被黄水阻隔后,就放弃了从平汉线进攻武汉的计划。他们退守到徐州后,南下到蚌埠,过淮河,再到合肥与日军其他部队会合,又开始从长江北岸进攻武汉。

黄河改道,虽然为国民政府争取了喘口气的时间,但到了193810月,花园口扒开后第4个月,武汉仍然失守。花园口决口终究还是没有能挽救武汉失陷的命运。

赵口和花园口两股洪水汇合一起,如脱僵野马,奔泻而下的黄河水,卷起滔天巨浪,历时44,由西向东奔泄的河水冲断了陇海铁路,浩浩荡荡向豫东南流去。淹没了中牟、 尉氏、扶沟、西华、淮阳等地,又经颍河、西淝河,注入蚌埠上游的淮河,淹没了淮河的堤岸 ,冲断了蚌埠附近的淮河铁路大桥。蚌埠向北经曹老集至宿县,也都成了一片汪洋。日军被黄水阻隔后。整个黄泛区由西北至东南,长达400余公里,流经豫、皖、苏344个县30多万平方公里的地方,给这一地区的人民生命财产造成了无法估量的损失。据不完全统计,河南民宅被冲毁140万余家,淹没耕地800余万亩,安徽、江苏耕地被淹没1100余万亩,倾家荡产者达480万人。89余万老百姓猝不及防,葬身鱼腹,上千万人流离失所,并且造成了此后连续9年灾害的黄泛区。

黄河改道,国民政府《豫省灾况纪实》 如此勾勒出黄泛区灾难图:黄泛区居民因事前毫无闻知,猝不及备,堤防骤溃,洪流踵至;财物田庐,悉付流水。当时澎湃动地,呼号震天,其悲骇惨痛之状,实有未忍溯想。以侥幸不死,因而仅保余生,大都缺衣乏食,魂荡魄惊。其辗转外徙者,又以饥馁煎迫,疾病侵夺,往往横尸道路,填委沟壑,为数不知几几 。幸而勉能逃出,得达彼岸,亦皆九死一生,艰苦备历,不为溺鬼,尽成流民……因之卖儿鬻女更是司空见惯 河南省档案馆的记载死亡人数为89万人,受灾人口的高达1200万人,花园口决堤事件给黄河下游豫、皖和江苏等地的中国百姓带来了深重的灾难, 淹没耕地1,200余万亩,造成黄泛区。共计有千万人受灾,390万人流离失所。花园口决堤将黄河每年几十亿吨的泥沙顺着决口涌入平原,淤塞河道,淹没田野,漫溢湖泊 ,堵塞交通和航运,形成了穿越豫皖苏三省44个县的广阔黄泛区。每年汛期时,黄水都会泛滥回流倒灌,淹没农田,洪水过后便是蝗灾,到处是沙丘,地表突兀凸凹,根本无法耕种,对当地农业造成严重破坏。这次决口直接造成了1941年至1943年连续两年的大规模旱灾,并由此引发著名的的“河南大饥荒”,数千万人沦为难民,仅河南一地就有300万农民死于饥饿 而日军因河水死亡仅仅7千余人。

 

需要再次追问的是:花园口到底是决堤还是掘堤?到底是天灾还是人祸?别小看这一个“决”与“掘”字的妙用,其所形成的历史效果随着时间的推移越来越会出现他不一样的历史认知。所以,这原本的人祸之恶,就会被历史的时间消解得无影无踪。真实的历史,就因了这一字之差,置换了它原本的模样。

说是为了阻止日军的侵犯,说是为了保卫大武汉的安全。人挡不住倭寇,军挡不住恶犯,用母亲母亲身上的血水去阻挡去阻拦。如此之为,该当何论?

历史远没走远,面对它,你立碑以罪,他立碑以颂。母亲在流血之后,又让她流泪。撕裂的母亲河,在她滔滔东去的时候,该是欢快的唱?还是伤痛的泣?


 花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客

 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 
花园口,刻在母亲河身上的痛 - 马至融 - 马至融博客
 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017