注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随见浅悟之9   

2016-02-01 15:01:45|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


活着的尊严与活出的境界
一个民族的尊严,那是一个民族文化所铸就的精神,那是一个民族经历所建构的魂魄。它会体现在这个民族每一个人的行为举止中,它会洋溢在这个民族每一个人的样貌状态上。它作为一种魂魄的力量,会使这个民族不断走向成熟而强壮。它作为一种精神的资产,会使这个民族永远挺拔屹立而尊严。天朝中华的祖先们所创造的文化所经历的历史固然辉煌的营造了我们这个民族的农耕时代的辉煌。但工业文明时代开始的落后衰微就在于没有它与时俱进的新文化,更没有在他所经历的历史中很好的反省图新。如果说20世纪初的那次文化反省是一次觉醒的主动行进,但坎坷的夭折并没有在意识观念的根本上形成建树。21世纪的今天历史的机遇再次给了我们,能否有一次文化价值观的新构建?也意味着这个民族的明天会是怎样的一个格局样貌!一个民族如一个人一样,能吃饱饭固然是前提很重要,但活出怎样的格局样貌更重要。而且有了这样活着的格局样貌,吃饭就不会再是问题。


人类终将不能应对这骤变的时代
说人类终将不能应对这骤变的时代,绝不是危言耸听的妄语。因宇宙万物的发展,都是因了一时一时的变化而促动。顺应协和的变化,使得物态良性发展。逆反超常的变化,必然使得物极必反。更何况物态因变化节奏加快加剧,量的聚合到过度时势必裂变而重生。这一恒定规律是终将的,当然终将的结果肯定不是当下的。
社会的发展,往往是一个一个时代变化的结果。而这变化的时代节奏,决定着发展的状况。而这变化的当量,也决定着发展的去向。不说野蛮人到文明人的过程经历了多少时代的变化。也不说渔猎时代到农耕时代再到工业时代再到如今信息智能时代的变化怎样改变了我们的社会和社会中的人。就看看人类20世纪这百年里尤其是21世纪这15年里,我们人类所经历的汽车之变,高铁之变,公路之变,火箭之变,电视之变,电话之变,互联网之变,一切的衣食住行都因了一个时期某种科技发明的出现导致了社会形态的骤变。科学技术这个生产力也真就成了第一等的社会变革因子,在改变一个时代时,同时也改变了一个社会。在改变一个社会时,也同时改变了社会主体的人。
变化是必然的。但这种时代变化的节奏却越来越呈现出加快剧烈的状态。甚至更多的以不可预见的或超常规的变化,引发了社会骚动性的不可掌控的状态出现。
由此以来,这种骤变了的社会存在,使得生活其中的人愈来愈难以紧跟这快变的时代节奏。当人的适应力不能与其相协共生的那一天来临时,那个终将的日子就在这变化中一定会寻找它的另一个世界的生成。
于是,社会又将是怎样一个社会?那个社会中的人又将是怎样的人?
所以,人类给自己所在的社会以怎样的变化,一定是影响着人类自己生命的周期。是长是短?是美是丑?是好是坏?结果都是掌握在自己手中的。


裂变在阵痛中新生
焦虑必须经过阵痛,阵痛必须实现裂变。因为阵痛是通过实践改变焦虑,因为阵痛才能裂变而新生。由此,焦虑是可喜的,说明意识到了自己的危机。但新生必须经历阵痛,无阵痛不足以裂变,而无裂变绝难以新生。

随见浅悟之9 - 马至融 - 马至融博客
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017