注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

随见浅悟之10   

2016-02-02 10:02:34|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听中央党校教授讲协商民主
前些天珠海市政协组织听讲中央党校教授段若鹏的《精准理解协商民主》学术报告。开言就讲古代中国向世界贡献四大发明,今天中国同样向世界贡献四大发明,这就是:特色社会主义、社会主义市场经济、一国两制、协商民主。然后分析民主的主体有二,一是政党领导,二是民众参与。接着说西方民主是个好东西,要不然不会有美国、欧盟和日本。但西方民主只是选举投票的民主,所以是假民主。再接着分析协商民主是个好东西,它来自于辛亥共和,来自于抗日统一战线,来自于国共合作。它也有选举投票但它还有集中制,所以协商民主是真民主。正因为中国有协商民主和特色社会主义、社会主义市场经济、一国两制这新的四大发明,所以现在的中国是中华五千年来最扬眉吐气的时代,最强盛繁荣的时代。我是坚持着听完了两个半小时的演讲,因为我就是想看他要讲出什么。但我也看到坐满会议室的近百人到最后只有寥寥十几人了。

侯一风故事里的滋味
前几天看到央视7套军事节目播放了一个特别人生故事,这就是一个写了65年申请入党的转业离休的老军人老教师,终于在2016年的1月他90岁时被批准成为中共预备党员。
侯一风1927年出生在河南一地主家庭,1949年一月高中未毕业就参军成为解放军。刚参军就在部队递交了入党申请书,53年转业到家乡小学任教,且一直写申请要求入党但一直不能如愿。58年被打成右派,1980年平反,1988年离休。但一直尽职尽责积极工作的侯一风坚持向党组织递交入党申请书。离休后的侯一风积极融入社会,前后资助各类学生就月一百多人,同时还不断写入党申请书。他膝下无子女但所资助的学子都成了他的子女,他坚持锻炼,身体健康,积极参与各种社会公益而被表彰,但他不断的入党申请就是不能得到批准。直到2016年1月的今天,也就是申请了65年后,在她90岁时才终于被批准成为中共预备党员。
这位解放前就参军申请入党的人为何65年后才被批准?是他的家庭出身所致吗?可他背叛了家庭投身革命。是他不上进吗?可他部队是好军人,教学是好教师,离休是好公民做公益,为何就不能批准他入党呢?
央视为何要对这个事情进行专题报道?央视花费十几分钟的黄金时间如此专题报道意欲何为?想表现什么?想说明什么?其中的意涵是什么?媒体的价值在哪里?
申请了65年的入党,到90岁整的2016年开年获批准预备党员。这是一种什么样的精神?这更是一种什么样的考验?这里面到底蕴涵着一种什么样的价值意涵?

活人之境 心之安详
内心安详,看起来是一种修炼,实则是一种观念,是一种观念的意志坚守,是这种意志坚守背后的佛心!所以,言说易,行走难,达到更难!但只要有言在耳,只要有行于路,你就是开始在这安详境界中了。

砸碎旧世界建设新世界的社会形态之恶
中国人本来是很善于积累财富的,但是积累的财富,很快就会被造反毁掉。纵观中国历史,基本上是这样一个模式:一个新朝代来临,励精图治,然后繁荣到来,接着就又是腐败,腐败完了造反,造反完了财富再流失,一切重新归零,又开始一个新朝代,如此循环往复2000多年,走不出怪圈。
随见浅悟之10 - 马至融 - 马至融博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017