注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

那个地方这些人   

2016-04-12 23:08:38|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张一三走了!
看到这几个字,眼前立马就出现一个似乎四季就那一身灰蓝中便装满头花白发的半老头。
他是校园里出现最多的人,可能是他管总务的工作缘故。每每看见他,他都会对你笑着说一顿的话。这个时候的他,眼睛笑得缩成了一朵花,稍有点的暴牙这时就格外显眼的露出了那颗银牙。

他与我们中文系书记张荣生对门邻居,张书记那个时候爱找班干部到他那里谈话,由此每次都能遇见这张一三。不是楼道就是在书记家闲话,你总是会遇到他,他见了你也总是有话要对你说。

延大是个特别的大学,那个年代经常把能干的地方大员调往延大任职。张一三来延大前就是延安地区最能干的三虎之一。这些人在延大,或兴冲冲来却败兴而去,或勤勉尽职一生终了都是恓恓惶惶。张荣生一生独守延大,晚年病在房里三日人不知。好人张一三虽高寿九十可熬日子的岁月也是不堪回首。还有许多如熊道统夫妇、包永新夫妇等等这些风华青年在延大煎熬了一生,离退休了都没有享受到他们应该得到的荣光!

所以,看着前辈的结局,后来者怎么能不想到他们的现在何尝又不是我们自己的将来?悲凉了心的又怎能全力去行呢?
延大就这样迎来送往的走过了一代又一代的人,延大还是那个延大,延大的这些人却各有了各自的命!如张一三者还有好多在熬着生命的最后那点灯油。

但是,无论如何我们还是真诚祝福祝愿这些走了的张一三们,另一个世界里只愿你们活得如愿些!

那个地方这些人 - 马至融 - 马至融博客
 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017