注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

锵锵不锵   

2016-05-06 16:10:53|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要说当今的媒体,凤凰卫视自有它特别的地位。
建台二十载,就有了一个相伴十八年的栏目,这就是锵锵三人行。
除了双休日的每天一次的锵锵,当然也是如期上演。
主持人依然文涛,这次的嘉宾是许子东和马家辉。
话题是刚刚去世的陈忠实和他的《白鹿原》。

主持人开言就是一本书主义。似乎有点轻蔑陈忠实。接着又言活着不响死了响。似乎更不屑于陈忠实。但话题还是最终回归到了这一本书的不平常。主持人还让许子东这个当代文学评论家专门谈谈《白鹿原》的价值意义。许子东谈到了二十世纪十大作家的评选,说到了陈忠实在中国二十世纪文学史中永远的地位。而马家辉则连边鼓也敲不响,说的都是些不着边际的甚至有点外行的闲话。作为主持人虽然说自己不懂文学但常用废话抢话头,使得许子东不知有话还是无话都说不上话。
作为有了十八年锵锵的电视谈话栏目,虽然坊间非议愈来愈多,但我还是依然不减的坚持在看。有时话题真不是话题,有时言说没有一点广深度,有时更是浮在水面游来荡去的无病呻吟,所以看得也真叫人气不打一处来。

而今晚的陈忠实和《白鹿原》话题,是在陈忠实刚刚去世今天才入土为安的时候,心想总该有点有分量的说辞吧!可没想到更是把一个举国上下同言的如此话题,说得竟然真是个让人哭笑不得的无可奈何的破烂不堪!无论是作家本人还是小说的价值意义,无论是作品评鉴还是人物解析,你怎么就连入门的水平都没有了呢?找不到一个说话的切入点,不能有一点的真知灼见的言说。陈忠实作为当代小说家的不同寻常到底在哪里?《白鹿原》的伟大而经典的价值到底是什么?三十分钟你始终就是进不到这样一个问题的过程中,那你在这样一个时候做这样的节目干什么呢?

要说《白鹿原》的价值意义,就在于它突破了一个藩篱,创造了一个高度。
说《白鹿原》的突破,就在于它突破了中国文学自20世纪以来以党派和阶级的观念简单化的认知解读中国社会发展的历史。它是站在人类文明前行的长河里,不以党派论是非,不以阶级说黑白,而是实事求是的进入历史的具体过程中明辨是非黑白的境况现象,而是忧患批判的在历史发展的进程中寻求向善逐美的生命诉求。所以,它把那个我们曾经过往了的大革命运动中那些风起云涌的波澜壮阔的所谓革命行为置于人类文明行进的历史中审视观照时,自然就形成了属于陈忠实和他的《白鹿原》独有的价值意义生成。难道这样的突破还不具有一种也是革命性的意义吗?
说《白鹿原》的高度,就在于它创造了中国文学自20世纪以来融入世界文学而可以与世界文学等量齐观的高度气象。中国社会的封闭,源于中国两千多年农耕文明的漫长所铸就的氏族血缘宗法观念的社会形态,而儒家文化的统治化又更加强化加固了这样社会观念形态的固化。所以中国文学如此几千年本来在国门洞开的近代应该一变而融入世界,然而救亡图存的时代使得刚刚生变的社会观念形态又以另样的方式回归既往。由此,陈旧的理念不能使国图兴,也不能使文学与世界同步。局限于阶级和党派利益中的价值理念,使得文学永远身符荷篱。《白鹿原》正是突破了这样的藩篱从而实现了自己的新高度。这就是站在人类文明的制高点上去审视这块古老土地上的沧海桑田,由此使得陈忠实的思考就具有全新的视角和指向,由此使得《白鹿原》就具有了与世界同步的价值光芒的映现。

难道锵锵真的就不是锵锵了吗?
锵锵的生命,就在于它捕捉现象的敏锐,就在于它解剖问题的犀利,就在于它触人心魄后的所思所想。可如今的锵锵少了的就是它原本应有的铿锵之声!

锵锵不锵 - 马至融 - 马至融博客
 

锵锵不锵 - 马至融 - 马至融博客
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017