注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

暨大恢复重建蒙古包   

2016-05-08 08:08:37|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暨大要在南校区重建蒙古包了。
蒙古包之所以能在六十年代初出现在暨大校园里,那完全是在当时困难的特殊情况下为应校舍艰难之急的临时性产物。到了八十年代,暨大全面重建时这个应急之物的蒙古包被拆除。

然而时过境迁三十年后,突然要在一个全新的现代化校区恢复重建那个为应急而有的蒙古包,难道这蒙古包里有暨大的宝贵传统?还是有华侨的伟大精神?一个曾经应急的蒙古包,如果保留至今了那就好好存之,如果已经废弃了那就废弃了。因为这里面与一个百年老校之间形不成一种特别的人文精神传统的价值意义。

更何况把它恢复重建在一个刚刚建成的现代化新校园里,其不伦不类是很难与暨南大学有伦成类!文物不是文物,特色不是特色,只是曾经为应急而有过,难道有过就必须继续有吗?试着去想象一下,几个蒙古包蹲置在一个现代大学校园里,与那些现代高楼大厦绿树草地间会构成怎样的一种景象?重建起来的蒙古包,是继续当饭堂还是当宿舍?抑或只是个摆设逢人做个介绍:我们曾经怎么样?我们先前是如何?

尤其是在中国大学当下被诟病而需要重新选择起步的时候,重塑大学形象,重建大学理念,重整大学精神,这才是我们的大学同步于世界大学而要为的大家气象。作为,应使大学更是大学,而不是就要那个所谓吸睛的“特色”。

大学之大,在于有大师。
这大师,不仅仅是有大师范的教师,同样是要有大师范的管理者。
如此也才会有大师范的学校,也才有可能造就一些具有大师范的学生。

暨大恢复重建蒙古包 - 马至融 - 马至融博客
 

暨大恢复重建蒙古包 - 马至融 - 马至融博客
 

暨大恢复重建蒙古包 - 马至融 - 马至融博客


暨大恢复重建蒙古包 - 马至融 - 马至融博客
 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017