注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

西安也成了中国足球的伤心地  

2016-10-07 22:15:18|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起中国足球的成败得失,坊间的惯性思维往往是因了某人而幸与不幸,议论的热词常常是因了比赛城市而福地或伤心地。如此以来,偶尔也确幸与不幸过,也确有福或伤心过。但长此以往后,人依然却不幸接二连三,曾经的福地却也一个个也变成了伤心地。西安这个城市,就在昨天晚上九点前还依然是中国足球最大的福地,可就是这晚九点后的瞬间,曾经坚信不疑的福地,刹那间就让我们泪水涟涟。我们原以为可以毫无悬念的从那个还在战火洗礼中的叙利亚人身上抢回3分的比赛,却怎么也不能接受的是丢掉了3分。战前自信满满的心里盘算着前三轮与韩国和伊朗两强的比赛拿回4分进入中上名次,后面的比赛就可以一路高歌猛进了,谁曾想热热的期望就这样被一桶冰水迎面泼来。西安,就这样一瞬间也成了中国足球的伤心地。

 

中国足球自1987年甲级AB组联赛以来30年,自1994年甲A职业化联赛以来22年,自2003年升级中超联赛以来13年,期间的喜怒哀乐也使得国人不断经历水火两重天。2001107日在沈阳五里河梦圆世界杯后,此后不要说再进世界杯决赛圈了,连亚洲区十强赛也无有缘分。今年又逢俄罗斯世界杯差点又被挡在12强门外,勉强进入,前三场竟然只得1分。遇强还能抵挡,遇弱则溃不成军。

 

有人说中国足球命相不好,福地不能长福,伤心地倒是常常让人伤心。西安是福地把中国足球从死亡边上带进了12强。可面对处在战祸中的叙利亚竟然丢弃3分。这西安的福地从此恐怕也成了伤心地。如果说打韩国是客场再加上人家本身就强,可还能打个2:3进两球,且打得有板有眼。打伊朗这个亚洲一号也能逼平且张弛有度。可为何到了比我们弱小的叙利亚时我们反倒踢不出一脚像样的传递,打不出一次有威胁的射门?真是既无战法,更无斗志;既不能应对,更不会变招。俨然是一派窝囊景象。难道这个昨天的福地今天就没福了吗?

 

足球是有主客场差异,但有福无福只是运气而已。关键则是人。指挥的教练有无能耐?打球的球员有无本事。北京的“工体不败”神话,就一个“5·19”从此神话不再。天津滨海新区的“水滴”能成大河,但就是残忍的见证了国足的两连败。大连金州曾经是中国足球的代名词,却更成为了国足97悲剧的代名词,一说金洲就扼腕叹息。沈阳的“五里河”是中国足球的第一福地,1989年国足在这里勇挫波斯铁骑昂首进军最后的6强赛;2001年,这里更见证了国足唯一的冲进世界杯。但五里河被炸掉重建后国足从此再无胜迹。昆明的“拓东”拓东曾经是国足高原不败的法器,可后来却成了“坑爹”的场地,高原不败,一换主场就连败,拓东就这样由高原不败福地变成了“坑爹”的伤心地。

 

足球不相信眼泪,足球只要实力。今年329日晚,无论你是否在陕西省体育场现场见证了中国队2:0赢得与卡塔尔队的生死之战,你都会觉得西安还是太神奇。为什么国家队到西安就能胜?作为中国足球的“幸运人物”米卢都来西安了,这似乎给“福地”又加上了一分好运。要说起来,国足和西安的渊源的确不浅。2001年,中国足球就是从这里起步圆梦世界杯的。而从2001年起,中国队以西安为主场的比赛均为不败战绩。而“高家军”也与西安颇有缘分。高洪波曾任陕西浐灞队主教练,球员于海也曾为陕西职业足球奋战多个赛季。这次国足全力以赴拿下卡塔尔队,也算是他们用胜利回报陕西球迷,回报这个曾经接纳过他们的福地城市。而且中国足协也非常偏爱西安主场。觉得西安不会辜负所有人,国足往往会在西安从生死之战燃起生的希望,且终把希望变为现实。但是,昨夜泪洒西安,其因就是福地不再福!昨夜西安不能眠,其因就是福地又成伤心地。


 西安也成了中国足球的伤心地 - 马至融 - 马至融博客

 

西安也成了中国足球的伤心地 - 马至融 - 马至融博客
 

 西安也成了中国足球的伤心地 - 马至融 - 马至融博客

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017