注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

过个世纪再看《白鹿原》  

2017-04-18 18:24:10|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


轰轰烈烈的在2017415号举行了首映大典后,在一片播映长虹的祝福声中,85集电视连续剧《白鹿原》登场展映了。就在16号晚上播出第一集后,又以一部拍摄花絮的记录片进一步造势。可神仙也没想到的是翘首期盼的17号晚上,两大高热度的江苏卫视和安徽卫视没能如期继续上映《白鹿原》,而是不告知不说明的改播其它节目了。期待着的受众们自然明白了《白鹿原》停播了。85集仅仅播出1集就戛然而止的短命,可以说创造了中国电视剧播出史上的开天辟地的记录。谁也不知个中的原因症结,连导演、制片人、主演们也是丈二和尚。但停播确是铁定的事实。《白鹿原》小说刚问世时也有相当的红盛,随即就被遏制。后又兴起民间呼声,然后妥协式协商评了茅盾文学奖。由此民间有了《白鹿原》热,各种版本的话剧上演,各种艺术样式都寻求表现。电影的《白鹿原》是一个最严重败笔的扭曲,但也是以只展示关中风物民俗、只演绎田小娥风流外传的找了另样途径保全了性命。而苦苦熬了十年的电视连续剧《白鹿原》被社会寄予了很大期望,可仅仅播出一集就不做告知的戛然停播了。已经问世24年了的《白鹿原》,难道真的要等上百年才能没有顾忌了吗?

过个世纪再看《白鹿原》 - 马至融 - 马至融博客
 

上世纪九十年代初期,中国20世纪文学在黄金了八十年代第一个十年后,世人皆想这第二个十年一定是悄无声息了。可谁曾想一个“陕军东征”的现象骤然间搅动了沉寂的中国社会,而其中贾平凹的《废都》和陈忠实的《白鹿原》更是振聋发聩的炸雷之作。当然,能够成就如此现象,作为长篇小说那一定是在延续新时期文学第一个十年的余波。但作为创作者的作家们,在拿出他们的作品过程中,心理面可以说都隐埋着一种欲说不明的忧思。为此我们睿智的作家们就换一种方式的把它变成为未来的写作。所以,贾平凹就说他的《废都》是写给50年后的那个中国社会的。陈忠实虽然没有如贾平凹那样直言,但他心理也有着同样的忧思,所以他又换一种方式说他的《白鹿原》是枕棺的写作。中国人往往以百年作为一个生命周期,而枕棺也就是百年了,所以我们也可以说《白鹿原》是写给百年后的中国社会。

过个世纪再看《白鹿原》 - 马至融 - 马至融博客

 

陈忠实是以他的《信任》而被文学界信任的。他是在《初夏》的时节踏上了属于他自己的文学的“白鹿原”。从此他一心一意的开始了他文学白鹿原世界工程建造。历经暑热冷雨酷风的他,可以身杆被刀砍斧凿,可以躯体被结节疤痕,可以面容被沧桑沟壑,但坚韧不变的就是那颗打造白鹿原文学世界的心。宏大的建筑,必有宏大的结构。宏大的结构,必有宏大的材石。而这一切的宏大都源于陈忠实那宏大的胸膛。他用属于忠实的宏大叙事,完成了属于中国20世纪百年以来仅有的可以比肩世界文学之林的那个文学高度之巅。因为陈忠实在中国文学对诺贝尔文学奖满是酸葡萄情结时,他却不怨天不怨地更不愿他的说要反省我们作家自身,看看你的文学心里是否具有了人类意识的博大情怀?你的文学观中是否具有世界性的价值精神?由此,忠实先生就猫下腰的在他的白鹿原上起早贪黑的精耕细作,要让这中国的黄土高原上,生出属于人类的文化精灵,长出属于世界的生命花朵。陈忠实的白鹿原上,也果然就有了这样蕴含着文化精灵、绽放着生命花朵的一只白鹿。

过个世纪再看《白鹿原》 - 马至融 - 马至融博客
 

陈忠实尽管只有一部长篇小说,就像鲁迅先生连长篇也没有,有的仅仅是一部《阿Q正传》的中篇,但就这一部的伟大,就实现了人类文学的世界性高度,就足以进入人类文学世界那个一流的殿堂。正如忠实先生曾经梦寐的那个可以躺在棺椁里当做枕头的书,他终于做到了,而且这个棺椁里的枕头从此会成为20世纪中国文学高度的标尺,也一直会影响到21世纪乃至更后的中国文学的发展。因为白鹿原所蕴涵的文化精神,正是解读中国这个没有经过完全化工业文明洗礼、没有经过资产阶级革命改造、长期浸润于氏族血缘宗法所形成的农耕文明的这个特别社会秘密的一把钥匙。能把一个民族的秘史囊括在自己的一部小说里,近代以来中国社会的文学,唯有陈忠实做到了!唯有陈忠实的《白鹿原》做到了!

过个世纪再看《白鹿原》 - 马至融 - 马至融博客
 

要说《白鹿原》的价值意义,就在于它突破了一个藩篱,创造了一个高度。

说《白鹿原》的突破,就在于它突破了中国文学自20世纪以来以党派和阶级的观念简单化的认知解读中国社会发展的历史生活。它是站在人类文明前行的长河里,不以党派论是非,不以阶级说黑白,而是实事求是的进入历史的具体过程中明辨是非黑白的境况现象,而是忧患批判的在历史发展的进程中寻求向善逐美的生命诉求。所以,它把那个我们曾经过往了的大革命运动中那些风起云涌的波澜壮阔的所谓革命行为置于人类文明行进的历史中审视观照时,自然就形成了属于陈忠实和他的《白鹿原》独有的价值意义生成。难道这样的突破还不具有一种也是革命性的意义吗?

说《白鹿原》的高度,就在于它创造了中国文学自20世纪以来融入世界文学而可以与世界文学等量齐观的高度气象。中国社会的封闭,源于中国两千多年农耕文明的漫长所铸就的氏族血缘宗法观念的社会形态,而儒家文化的统治化又更加强化加固了这样社会观念形态的固化。所以中国文学如此几千年本来在国门洞开的近代应该一变而融入世界,然而救亡图存的时代使得刚刚生变的社会观念形态又以另样的方式回归既往。由此,陈旧的理念不能使国图兴,也不能使文学与世界同步。局限于阶级和党派利益中的价值理念,使得文学永远身符荷篱。《白鹿原》正是突破了这样的藩篱从而实现了自己的新高度。这就是站在人类文明的制高点上去审视这块古老土地上的沧海桑田,由此使得陈忠实的思考就具有全新的视角和指向,由此使得《白鹿原》就具有了与世界同步的价值光芒的映现。所以说,陈忠实和他的《白鹿原》的高度就是中国20世纪文学的高度,这高度所体现出的价值意义就在于中国文学由此进入到了与世界文学同等对话的继承当中了,中国文学也由此在思维理性和价值理念上真正成为人类文学的一部分了。

创造了如此具有世界性高度《白鹿原》的陈忠实,你怎么就如此快的在去年四月的那个清晨就走了呢?你的白鹿原依然在关中平原上长安着,可你作为她的儿子怎么就这样匆匆的不告而别了呢?相伴于你的灞桥柳,柳丝正长藤依依。相伴于你的灞桥垂柳下的浐河,河水依旧潺潺。可你这个布衣品性不变的作家,有着蓝袍先生大胸怀的作家,怎么就不能如灞桥垂柳依依长丝?怎么就不能如浐河淌水潺潺不息?

神秘的大关中,有着神秘的白鹿原。

神秘的白鹿原,有着神秘的陈忠实。

民族的大秘史,在你的白鹿原世界。

中华的心灵结,就在你陈忠实心里。

过个世纪再看《白鹿原》 - 马至融 - 马至融博客
  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017