注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

《白鹿原》不是红色经典   

2017-06-26 17:15:30|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国小说尤其是经典小说在向电视艺术转变的过程中,几乎毫无例外的都面临了一种两难。这种两难病痛尴尬的症结,就是小说的价值精神难以走向影视的直觉。

《白鹿原》不是红色经典 - 马至融 - 马至融博客
 
《白鹿原》的要旨也是它最具突破价值意义的,就是不对那段我们的教科书、我们的正史里的历史做非黑即白非是即非的党派化的简单判断,而是站在人类文明的高度,审视人性表现与社会进步之间最根本的依存关系,寻求什么样的社会文明和政治文化形态才是活人与活好人的根本。因而在现实与魔幻交织的神秘生活世界里所演绎的人事物态,无不承载着创作者忠实先生深邃而又灼心的思考,由此才呈现了作品巨大的文化性精神意义!而电视剧的《白鹿原》,在人心本性上,敬畏作品也想原汁呈现作品。可在人心现实上,却不时矫正原著以适应着什么。如此就造成了电视剧的二度创作,时进时出、表真实伪、要陈去陈的游离两难的病症。
于是,《白鹿原》这只白鹿的表征,在电视剧里是存在着,且有相当精彩的演绎。但这只白鹿的精魂,却被电视剧销蝕了十有六七。陈忠实这位二十世纪我们中国文学的大先生所呕心沥血成就的文学精神遗产,被电影的《白鹿原》销蝕了一次,难道他所深深寄望的电视剧要再一次的销蝕吗?

《白鹿原》电视剧改编最大的败笔,就是对鹿兆鹏和白灵戏份的特别加重突出!这条所谓革命线,小说是作为那五十年风云际会的背景时隐时现以显示另一种力量促变的动能,电视剧却强势推到前台开始了又一次红色经典的套路。这是有违陈忠实和小说本意的,也由此弱化了小说所具有的高度和深度意义!如果电视剧在此能够收敛一点,其经典的价值就愈发可彰显。因为《白鹿原》小说,它不是红色经典!

电视剧让鹿兆鹏与白灵成婚也是败笔。如此看重仁义文化传统的白鹿原人,绝不可能出现堂兄妹结亲的事。因为,白鹿原村原先叫候家村,生活着候家倆兄弟。因了白鹿的传说,村子改了名,侯姓俩兄弟也决定老大改姓白,老二改姓鹿。老太爷辈的这一举动使得原本侯姓一家分成了白鹿两家,但同祖宗同血脉的本家属性没有改变。古代中国尽管有姑姨舅间的联姻以显示亲上加亲的习俗,但本家堂兄妹是绝不可以联姻的。更何况现代婚姻法也禁止姑姨舅间的成婚。

《白鹿原》的戏剧性,不在白鹿原之外的社会,不是城里面那些明火执仗的斗争。白鹿原外的那些风云变幻,只是作为促动白鹿原上这群人不断有变的动能。社会的的风云变幻是怎样影响改变着白鹿原上的人,使得他们的生存状态,他们的活人样貌,怎样被动的在扭曲中煎熬,怎样能动的在追寻中悲剧。所以,《白鹿原》的戏剧冲突,更多的应该是在塬上的哪一方天地,而不在城里和那些武装的硝烟,更不是走向一条类似于林道静式的红色革命之路。绝不可以把属于潜台词的幕后内容,硬是推到前台展现。如此虽然有场面的火红,但却失却了戏剧性。

 所以《白鹿原》是被第三次糟蹋。《白鹿原》能成为20世纪中国百年文学十大经典之一,一定是有它所构成的特别性的文学价值意义。可自从这样一部小说面世后,细碎的酸雨污水泼向《白鹿原》从未间断,但三比大的糟蹋却清晰而令人痛心。上世纪末的那次,如果说所知者范围有限,但知者无不愤愤。新世纪的这两次则是广闻大知。因为一是用电影糟蹋经典,一是用电视糟蹋经典。电影的糟蹋如果说多有商业性之害,那电视的这次糟蹋真是让人无言之痛!

作者的忠实先生,生前曾对电视剧的《白鹿原》寄于无限期望,甚至不惜墨宝以厚望,拳拳之心就是渴望小说的原本精魂能够得到呈现。观众也同样以深情在厚望。在开播一集停播而无限惋惜时,为重新开播而欣喜。虽然前几集有些失望,但接着慢慢感受到了原著所应有的意味。可是在剧情进行到中部之后,随着剧情走入红色经典的套路模式,由此以降,那真是一集不如一集的远离小说之魂。原先所说的85集到最终的77集的戛然而剧终,真是令人失望沮丧到了极点!真不知道在天之灵的小说作者陈忠实先生,如果天灵能知,情何以堪?

《白鹿原》不是红色经典 - 马至融 - 马至融博客
 
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017