注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

同学聚会,就是要聚出同学深情厚谊的快乐  

2017-09-14 08:58:05|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2016年的89,宜川中学高七四级二班的同学,在1975年元月毕业后的42年,在199710月第一次聚会后的20年,又一次相逢母校所在地宜川,共话42年来同学间的深情依依,同叙大半人生的感慨领悟。一个座谈茶叙,道不尽活人的酸甜苦辣与荣辱升沉;一次旅行观光,尽显着学兄学弟学姐学妹间相依相携的相互情怀。虽然时间也就四天四个晚上,但你中有我、我中有你的款款深情,远远胜过了时间的记忆;虽然也就是逛了宜川又游了黄龙两个地方,但你就是我、我就是你的惜惜相恋,深深印刻在了每个人的心田。虽然我们班56个同学已经有5位永久离开了我们,虽然我们这次相聚也只到了40位,但大家守望我们高七四级二班这个家园的心愿,却都是一致的真切厚诚。我们的共识就是:我们永远是同学!我们永远是一个命运共同体。


同学聚会,就是要聚出同学深情厚谊的快乐 - 马至融 - 马至融博客

 

毕业42年后的这次聚会,我们确立的主题就是再次牢牢地树立“我们永远是同学”的理念,目的就是要我们这个群体成为“永远的命运共同体”!为此,在2015年的年末,有同学就提出了二次聚会的意向。为了便于更好地相知联系交流,随即就由李学文同学发起建立了“守望高七四二”的同学群,在不断反复的磋商讨论后,决定成立2016 聚会组委会,并建立了聚会组委会群。老班长薛文彦牵头任会长,成员有康进、赵胜堂、赵延生、丁延平、祁天寿、杜云鹤、冯延琴、马至融。在经过了旅游性聚会、西安聚会等几种方案的讨论之后,最后还是确定201689日至12日回母校宜川聚会。聚会的时间地点确定了,下来就是紧锣密鼓的筹备。各种活动方案都是先有宜川所在地的同学提出,然后上传聚会组委会群,征求意见,不断完善,形成定案。这期间,老班长薛文彦,统领全盘,组织协调,舍弃个人利益,只为聚会得圆满。康进同学身为企业老总,本身业务繁忙,但热心同学聚会,积极热情为聚会张罗事物,落实活动安排。赵胜堂同学既要忙企业办公室事务,更全心做好聚会活动的各种文件打印和场地布置。就是因了有康进和赵胜堂二位同学的鼎力相助,聚会才有了入住宜川德林大酒店的优惠待遇和舒适住宿。而且也要特别感谢德林酒店所提供的美味饮食和会议场所。赵延生同学也是既忙单位又忙聚会事务,所有活动安排都是经他之手落实到位。因为聚会活动有一半的行程是在黄龙,工作在黄龙县的丁延平同学多次往返黄龙与宜川之间,协调落实黄龙各项活动,使得黄龙一日一晚的活动,丰富多彩,铭心不忘。杜云鹤同学和冯延琴同学家住西安,是聚会活动的热心者和积极参与者,不仅协调各种关系,而且云鹤同学全程担负摄像录像工作,,拍摄整理制作照片,后期又负责纪念册的设计制作印刷,其中的辛劳付出令人感动。祁天寿同学远在扬州,但满怀热情的为聚会出谋划策,在聚会期间又发挥专业特长为同学以及同学的亲朋好友诊治疾病,广受嘉许。马至融同学为聚会撰写并致辞《我们永远是同学》,后又写了聚会的后记。还有范云芝和李红文同学在聚会期间管理聚会财务,辛劳不问苦,细心又周到。还有其它没有提到但以各种方式为聚会尽心尽力提供帮助的同学或他人,我们都深深表示感谢!

201689下午,参加聚会的同学陆续入住宜川德林大酒店。晚餐之后,高七四级二班同学聚会主题座谈会于八点在德林大酒店会议室如期举行。长方形的会议室彩灯闪烁,主席台的荧幕上投影着高七四级二班高中毕业的集体合影照,长条会议桌上摆满了宜川地方特色的瓜果水饮。女同学们花枝招展的美丽入场,男同学们意气风发的轩昂就坐。在老班长薛文彦一声“宜川中学高七四级二班同学聚会主题座谈会现在开始”的宣布中,聚会活动的大幕正式拉开。首先是马至融同学代表组委会发表了《我们永远是同学 我们永远是一个命运共同体》的致辞。接着是康进同学代表组委会做了《改革开放中的宜川》介绍了宜川这些年的发展变化情况。再由赵延生同学代表组委会做了《聚会活动安排和注意事项》的布置说明。接下来就是主题座谈会。所有到会的同学,依次先介绍这些年自己的生活工作情况,再讲一二自己最深有感触的人生故事。话题多,谈兴浓,使得座谈会不得不在意犹未尽的谈兴中结束。

第一天的聚会活动是先上蟒头山,再观壶口瀑布,顺路参观秋林二战区司令部纪念馆。坐车到山脚下,再徒步登上蟒头山。游览了奇峰峻岭,观赏了道观庙院,在吃“斋饭”前,举行了才艺表演联欢活动。由擅长文艺的当年文艺干事孙文英和冯延琴先后主持。冯延琴同学的一曲《一对对鸳鸯河上漂》率先闪亮登场,在罗焕仓如泣如诉的二胡伴奏下,声情并茂的演唱,直抵心窝,荡人心怀。接着是罗焕仓同学的《赛马》二胡独奏,或悠扬婉转,或急促昂扬,让人思绪流觞。马建叶同学的独舞,婀娜多姿,令人赞叹。李红文同学的太极表演,一招一式,有板有眼,足见功力不凡。而张锦玉、赵秀民、李巧玲同学的太极招式表演,也是学练有素,手脚不俗。孙文英与艾凤琴的女声二重唱,音色优美,嘹亮动人。还有赵延生的口琴演奏,还有小合唱,大合唱,把联欢的气氛一次又一次推向高潮。当热气腾腾的素餐斋饭摆上桌后,一次难得的道观山庙旅行,一顿特别风味的素餐斋饭,给我们这次聚会增添了特别难忘的记忆。下午三点到了晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布,五点又在返回的路上参观了阎锡山二战区司令部秋林纪念馆。赶黑进城,第一天的聚会活动成了晚饭中滔滔不绝的话题。

第二天的聚会活动是去黄龙。大家分乘一辆大巴和五六辆小车,早餐后就直奔黄龙。进入林区,也是一路景色,一路观赏。先是神道梁观光,再是北裕乡农家饭。中午乡间餐后,就是去黄龙山白马滩石门峡漂流。这是一次令人最不能忘怀的历险。人在船上,船在水中,平缓时人船一体,顺流而下,两岸葱绿沁人心脾。陡坡急弯湍流时,浪花飞溅,船倾人斜,水漫船,人湿衣。悠哉中有惊吓,惊吓时又痛快。作为半只脚已跨入老年的我们,这么一次聊发少年狂的过程真是人生的一次难得经历。晚上入住黄龙国宾馆,晚饭是山珍自助火锅,饭后大家漫步黄龙森林公园县城,恰遇山城广场篝火晚会,又是一次载歌载舞的欢歌笑语。虽说是一天舟车劳顿,可也是一天美景在眼,一天欢快相伴。

第三天的聚会活动还是在黄龙。上午游览木柯寨,中午去龙湖划船游览。下午又去树顶漫步,晚饭前赶回宜川,做了一个简短的总结,讨论了印制聚会纪念册等事项。晚饭也就成了聚会的结束宴。

第四天早餐后,意犹未尽的同学们又不约而同的相聚德林酒店大厅,热情高涨的谈论起了这次聚会的点点滴滴,最后形成的共识就是一定要制作一本记载我们这次聚会全过程的纪念册,作为我们永久的珍存。聚会活动虽然很快结束了,但同学们在相别的那一刻所表现出来的依依不舍情景,不仅令人感动,更成了铭刻我们心里的永恒情景!

四天的聚会活动结束了。但聚会所得到的情意却更加深厚,聚会所形成的共识却更加一致,聚会所加深的友谊却更加牢固。我们高七四级二班这个群体,是一个充满向心力、凝聚力的群体,是一个具有着兄弟情姐妹情的群体。42年前,我们由陌生的还不谙世的初中生走到了一起,从此同学情、手足情就紧紧的相伴着我们,一日一夜的烙刻在了我们每一个人的身上,春夏秋冬的印记在了我们每一个人的心里。正是这种情意经了42年的萦回环绕,我们的高七四二,就成了我们的精神家园。守望好我们这个家园,我们就永远兄弟姐妹情深!我们就永远青春不老!我们就永远是同学!我们就永远是一个命运共同体!

我们的高七四二,我们的永远家园!

就以此文,作为我们这次聚会纪念册的后记。

                                                      

       宜川中学高七四级二班同学会

                 2017810


同学聚会,就是要聚出同学深情厚谊的快乐 - 马至融 - 马至融博客
 

 



 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017